注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风

与自己的心灵对话

 
 
 

日志

 
 

口语交际——打开思维的钥匙(有了说的愿望,才会思如泉涌)  

2014-10-30 22:30:20|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这两天,我们正在准备写第四篇作文——观察日记:生活中的发现。昨天上课,我按照事先准备好的教学设计,开始进行作文指导。首先,我们对本单元的内容进行了梳理,归纳出写作特点:观察的事物是什么,怎样观察或试验的,有什么发现或收获。接下来,我从作文的格式要求、内容要求以及选材等方面对学生进行了指导。

今天有几个学生把自己写完的作文交给了我,我大致看了一下,几乎都集中在了动植物范围内,而且都是我们熟悉的那些。我立刻意识到,孩子们的思路没有打开。于是,第一节课在山鹰班,我调整了教学设计,并没有一上来就带着孩子们梳理单元内容,而是跟他们聊起了天。“同学们,在生活中,你有过哪些有趣的发现?”我的问题一出,孩子们便热情高涨地交流起来,因为我没有提出任何要求,所以孩子们没有顾忌,高举着手,着急地想把自己的发现与大家分享。我发现,就连平时不怎么参与课堂发言的孩子都跃跃欲试了。孩子们有的说小猫,有的说小乌龟,有的说含羞草,有的说家里种的花,但是内容总是围绕着动植物。我知道,孩子们对这种畅所欲言的方式很感兴趣,但是交流的范围还是有些窄。这时,一个学生站起来,说了他在妈妈做饭时的发现,于是我马上抓住机会,引导孩子们按照类别来交流,我顺着这个学生的发言问大家:“刚才xxx的发现属于什么类别?”“食物!”“哦,我们平时吃的食物中,也能有所发现,他是个有心人啊!谁还在这方面有所发现啊?”这个学生的发言就像一把钥匙,打开了学生的思路,孩子们开始发散思维,香蕉放一段时间后表皮会长黑斑,但是却比之前更甜;熬梨水时放入银耳,梨水会变得粘稠;面粉制作成蛋糕和饼干,经过烤箱烘烤,蛋糕会变胖变软,而饼干则会变硬……这时,我又把孩子们的思绪引到了日常生活中:“孩子们,你们看,我们的生活中,不仅仅只有动物和植物可以观察,其实只要你是一个细心的孩子,生活中的方方面面都可以成为我们观察的对象。石老师也有一个发现,我们家中做开水用的壶,使用一段时间后,壶壁上就会有一层发黄的物质。”孩子们立即大声说道:“那是水碱!”“对!你看,你们其实也发现了,只不过没有想起来而已。你们知道吗?当我们把醋倒入有水碱的壶中后,过一段时间,水碱就会自然消失了。”学生惊讶地说:“太神奇了!”接下来的时间里,孩子们真的走进了自己的生活,交流了很多有意思的现象或发现。在这样的口语交际的过程中,每个孩子都是那么主动积极,都是那么快乐,他们在交流中碰撞出思维的火花,你给了我启迪,我引发你思考,每个人都有着满满的收获。下课时,看到孩子们眼中闪烁着的兴奋的光芒,看到孩子们迫不及待地想把刚才交流的内容写下来,我心里无比高兴,口语交际打开了学生的思维。

第二节课,我按照同样的方式在海燕班又上了一节作文指导课,情况与山鹰班相同,孩子们是那么积极,那么开心。就连早晨跟我说不知道写什么的孩子,都兴奋地表示要重写作文。

看来,说是写的基础,有了充分的交流,学生的思路才能够完全被打开,写出的东西才能够视角独特而新颖。口语交际,打开思维、锻炼口才、培养自信的法宝!

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017