注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风

与自己的心灵对话

 
 
 

日志

 
 

小小练笔,大大收获!  

2014-09-11 21:13:18|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        开学已经近两个星期了,一天天看着孩子们的变化,真是惊喜不断!从开始的站队松松散散,到现在的半分钟内整齐安静;从开始上课时不知如何思考,情绪低落,到现在思绪纷飞,争相回答问题;从开始的做事无序,到现在的井井有条,无不透出孩子们的努力与成长,也让我看到了孩子们的无穷潜力!

       今天的语文课,我们学习了略读课文《槐乡的孩子》。课上,孩子们在我的引导下,一点点地走进了槐乡的孩子们,充分感受到了他们那种热爱劳动、热爱生活的态度,更感受到劳动给槐乡孩子带来的快乐与收获的喜悦。整节课,轻松和谐,孩子们的思绪被打开,自由而欢快地表达着自己的想法,令前来听课的贾老师赞叹不已!

       在课文中,有这样一段话:“八月,天多热。鸡热得耷拉着翅膀,狗热得吐出舌头,蝉热得不知如何是好,在树上不停地叫着‘知了,知了’。”这段话,并没有直接说天有多热,而是通过描写生活中的事物,来反衬出天热的程度,这样的写法,生动形象,让人易于理解与想象。平时我们的孩子写作文,不知道怎样才能把一个事物的特点写好,只能是一遍又一遍地说事物有什么特点。这个内容不就是最好的作文指导材料吗?于是,我在课堂上抓住这个机会,先让孩子们读句子,观察,作者是怎么把天热的特点写出来的。孩子们很快就发现了,句子中描写了“鸡”“狗”和“知了”三种动物在热天的具体表现。这时,我就告诉孩子们,当我们想写一种事物的特点时,就可以通过描写其他事物的表现来反衬出其特点。接着,我让孩子们仿照文中的写法,自己试着说说怎样表现天热。孩子们一开始不知道如何来说,都看着我,一脸茫然,我心想:可能是孩子们没有过这种仿写仿说的训练吧!于是,我继续启发孩子们:“想想天热的时候,我们身边的植物,动物,人等等都有哪些表现呢?”这时,德维高高举起手臂,我马上把他叫了起来,他说:“八月,天多热。人们拿着扇子扇,还觉得热。”我在表扬他积极思考,大胆发言的同时,帮他进行了语言上的整理,我用手不停地摇动,同时引导大家一起思考:“人们拿着扇子怎么地扇?”学生立即明白,争先恐后地说:“人们拿着扇子不停地扇,汗还是不停地往下流。”有了这样的引导,孩子们思绪打开,有的说:“小草耷拉着脑袋,花朵垂下了头。”有的说:“小猫躲在阴凉处不肯出来。”还有的说:“我刚把冰棍打开,就融化了。”不一会儿,孩子们说出了十几种天热的表现,大家学习的积极性也被充分点燃了。

趁热打铁!我赶快让孩子们把刚才仿说的内容写到“采蜜本”上。几分钟后,孩子们的本便交了上来,看着他们有趣的描写,我的心里充满了快乐。

        今天的课堂小练笔尝试,让我更加确定了利用语文课指导学生的写作是非常有效的,也让孩子们的写话变得轻松了。以后,我们会更多地进行这样的练笔和仿写,让孩子们一步步爱上写作!

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017