注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风

与自己的心灵对话

 
 
 

日志

 
 

6月15日心情日志  

2012-06-15 10:16:05|  分类: 心灵物语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天又到了周末,本应该心情舒畅,开心期待周末的到来。但是今天一早的好心情全被打乱了,着实有点小郁闷。

昨天下发了第七单元的试卷,利用语文课和一节科任课,给孩子进行了分析讲解,并且在管理班时间督促学生改卷子,到放学,只有3人没有改完。昨天留的作业是卷子进行自我分析和家长评价签字,今天一早收卷子,发现阚伟铭、马洺熙、刘枭、郭祎森、米思炜、周慧怡6人没有完成,周慧怡因为特殊情况,可以理解,但是其他5人我就不能理解了。说实话,昨天的日志没有及时写,有点不好意思,原因是因为昨天我整整上了一天的课,除了中午和晚上带着学生吃饭时稍稍喘了口气,其他时间一直在忙碌,到了晚上实在没有精力再写了,因此跟今天的日志整合了。但是没想到昨天没有写日志,没有在博客中跟大家交流,今天就成这样了。有时候真替个别孩子着急,但又有什么办法呢?光我一个人着急也没用,毕竟教育孩子是需要学校、家庭、社会三方面共同合作才能完成的。

昨天的第七单元试卷,整体完成情况不是很理想,平均分为89.97分,全班最高分是郝梓熙,98分,90分以上的有17人,主要问题是做题习惯上不好,比较浮躁,很多平时反复练习的知识点还是有个别学生出错误,阅读更是问题多多,很多孩子根本没能静下心来按照我交给他们的阅读方法来做,我要求孩子们在完成阅读练习时,每篇文章要读三遍以上,要圈画出文中的中心句,文章中能够提供答案的,要在文章中圈画答题点。但是昨天分析试卷时,发现只有四五个孩子按照这些要求去做了。更有甚者,居然又在做卷子时丢题,一看就没有按照要求做【平时做卷子都要求孩子要有审题痕迹,在题目中圈画出重点字,做到提示自己】。今天拿到孩子们的试卷,我发现很多学生能够静下心来分析,也的确从自己出现的问题入手,仔细找出了自己做题时的毛病。大部分家长也能够认真查阅孩子的试卷,并写出了中肯的评价意见。我想,以后每一次测试完,我们都这样带着孩子一起分析问题,使孩子明白自己的问题所在,他们就会不断地进步的。这一过程,也让孩子明白自己的每一次测试家长都是非常关注的,自己不能马虎懈怠,否则没法跟家长交代。

今天我们进行了第八单元的测试,下周成绩就可以出来,希望同学们能够克服第七单元试卷中出现的浮躁马虎的毛病,考出自己的真实水平。从这周我们就已经进入了正式分复习阶段。我已经利用上课时间带着孩子们进行了基础知识的梳理,除了掌握这些知识以外,还需要大家进行以下几类知识点的复习:一、语文书中每篇课文的作者(如果是外国人,还要记住国籍和著作);二、每个单元的日积月累,必须会背会写;三、1课和23课古诗的默写以及书下注释;四、语文园地一的宽带网、语文园地二的趣味语文、语文园地五、语文园地七的成语故事;五、10课、11课、22课、26课、31课、32课的课后资料袋的内容要反复读,一些重点圈画的内容要记下来。这些内容都属于语文基础知识,需要孩子们掌握,所以每天在家中复习时,就可以在这些内容上多下些功夫。

阅读一直是孩子们存在问题比较多的,其实平时的语文课和作业讲解课上,都已经交给了孩子们做阅读理解题的方法,并且提出了做阅读理解题的要求,但是真正做题时,发现孩子们很难按照这些方法和要求去做,所以阅读屡屡出错误,呈现出阅读能力不强、错题较多的现象。为了在期末阶段帮助孩子在阅读方面有所提高,因此我会在博客中布置一些阅读短文练习,会把具体日期写清楚,这些短文需要孩子们每天晚上作一篇,第二天,我会在博客中把前一天的短文相应的答案进行公布。一个星期结束时,我会在周五集中进行分析讲解。所以麻烦各位家长给孩子把阅读短文打印下来,在家督促孩子认真完成,主要是检查一下孩子的做题习惯,看看孩子是不是按照做阅读的要求去做的,在题目中有没有圈画。从下周一开始,每天在学校,我也会尽量让孩子完成一篇阅读练习,重点在做题方法和要求上加大辅导的力度,争取使孩子养成好的阅读习惯,掌握阅读方法,形成阅读能力,避免在测试中阅读部分再大量丢分。

语文学习中,作文也是一大难点。这个周末,我会让孩子从之前我们写过的周记中,整理出4篇文章,写人(最敬佩的人)、写事、写农村生活、写校园景色的文章各1篇,修改好,打印出来,平时没事的时候就可以让孩子背一背,为期末测试做准备。

今天孩子们拿到了培训中心下发的暑假夏令营活动的通知,请您认真阅读,根据孩子的具体情况进行选择安排。如果有意让孩子参加,就请你您周一让孩子带钱来,培训中心会来收费

最近天气变化无常,白天热,晚上凉,很多孩子不同程度地出现了热伤风的症状。利用周末,让孩子好好休息一下,调整好身体状况,为下周的学习做好准备。如果身体实在不适,建议及时就医,以免延误病情。家长可以给孩子熬些润肺去火的梨汤、莲子百合粥等,帮孩子去去肺火,还有夏天避免让孩子吃得过饱过撑,这样对身体也是没有好处的,还有要提醒孩子多喝水,多吃水果、蔬菜,少吃些肉类的食品,尽量晚上带着孩子做些轻度的运动,增强身体的免疫力。期末阶段孩子会紧张劳累,还要麻烦各位家长朋友多抽些时间关注我们的孩子,谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017