注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风

与自己的心灵对话

 
 
 

日志

 
 

语文预习作业说明——写给海燕、山鹰爸爸妈妈们  

2012-02-16 20:40:34|  分类: 学习天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开学近一个星期,孩子们基本上能够进入学习状态。每天,语文课上的孩子们是积极的、认真的,但是一到做作业,就“原形毕露”了,不是听不清楚要求,就是忘记这个或那个作业。四天下来,每天都会有孩子忘记做作业,或者做错了作业,亦或者是作业忘记带来了,真是很头疼。在学校里,我的监督下完成的作业还好,毕竟我要一个一个把关,所以孩子们钻不了空子,但是如果作业拿回家,结果就不好说了。这学期需要带回去完成的作业有:预习、背诵、一些作业的签字、周记,还有一些孩子在校没能及时完成的作业(学生在校没能及时完成的作业我会尽量让孩子记在记事本上,以方便家长督促完成)。

这里主要想跟各位家长朋友沟通一下关于预习作业的要求,也让各位家长做到心中有数。本学期,在我的语文课上,我重点要培养孩子们记笔记的能力和习惯(在“学会记笔记——本学期重点培养的习惯”里有所阐述。),因此,就需要孩子们在学习课文之前,要做好充分的预习,把课文读熟,一些字词要提前查一查。这样孩子们在上课时,才能够轻松地投入到语文学习中去,听讲更有目的性,效果自然会很好。

本学期,我要求孩子们在预习课文时,完成以下几项:

1、掌握课后生字的音节、音序、部首、剩余笔画【这几项直接写在书后的生字旁边】

2、读课文5遍(其实遍数可以根据孩子的读书情况来定,只要保证把课文读熟就可以了),在孩子把书读熟的基础上,家长帮助检查签字。【这里需要家长签字也是对学生起到一个督促的作用,毕竟现在的孩子太爱钻空子了,一不留神就会被他们忽悠了。】

3、看一看课文中有哪些词不理解,自己查一查词典掌握。

4、给课文分段【在书中用三角标注出来】

为了训练学生的概括能力,逐渐向高年级过渡,这学期,预习时增加了两项内容:在课堂笔记本中写出如何给课文分段,并尝试着概括段意。提出自己不懂的1—2个问题,写在课堂笔记本中

 

课堂笔记本的基本内容:以《桂林山水》为例

课题【居中写】

一、预习

1、分段、段意:【每一个逻辑段占一行】

一(1):以名句开头,概括了桂林山水的美。

二(2—3):描写了漓江的水静、清、绿和桂林的山奇、秀、险的特点。

三(4):总的描绘了桂林山水的美,抒发了作者对桂林山水的赞美之情。

(这样书写,是为了方便学生在课堂上进行修改。)

2、问题:(提出学生不懂的问题)

【以上部分需要学生在预习课文时完成】

 

二、课堂检测题【这部分题由我事先出好了,目的是检测一下孩子在课堂上的听讲情况,也是把当堂课学习的内容进行记忆。】

三、课堂笔记:

这部分主要是记录课上的板书,以及课上老师所强调的重点内容,与课文有关的知识点、易错点等。

【现在刚刚开始学习记笔记,很多孩子还不知道该如何来记,所以课堂笔记本上所记的东西显得很乱。我还会在课上对学生进行指导与训练。根据查看孩子的课堂笔记情况,家长也可以了解孩子上课听讲的状况以及对待学习的态度。如果一个学期坚持下来,这就是孩子的一份很好的复习资料。】

四、错题记录:

这部分主要是让学生把语目中出现的错误记录下来,方便复习。因为平时孩子在校的时间比较紧张,因此没让孩子把出错的题记录在本上。所以周末会把练习册发给孩子,希望家长能够督促孩子把错题积累下来,先不用写答案,等到复习时再做一做,看看是不是真的掌握了

 

以上是对本学期我的语文预习作业以及课堂笔记本的一些说明,希望家长能够根据这些内容,来检查督促孩子,同时及时了解孩子语文学习的状况。我知道家长每天工作都很辛苦,盼望着下班后能够轻松地休息一下,有时心里真的很过意不去。但是四年级正是孩子在学习和思想上的转型关键期,可能我们每天只需要抽出十分钟看一看孩子的记事本,了解一下孩子的作业完成情况,就能够给孩子一个讯息:我对你的学习很关注,你不能偷懒或糊弄。一旦孩子养成了好的学习习惯,能够自觉自愿学习,我们才会真正地轻松。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017