注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风

与自己的心灵对话

 
 
 

日志

 
 

【引用】给孩子一对坚强的翅膀  

2011-10-27 20:41:22|  分类: 分享智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自飞飞学堂《给孩子一对坚强的翅膀》

给孩子一对坚强的翅膀

                    /李俄轩

 

《山东商报》报道,109日,山东临沂市第六中学13岁的七年级女生张悦因为不符合学校短发令要求,三次被赶出校门后,在家喝下农药自杀。据介绍,今年9月份开学军训后,学校组织了一次检查,在此过程中,张悦和同班的一位女同学被告知头发过长,在班上被班主任周老师予以批评,并被赶出教室。小悦遂离校出走,心急如焚的家长找了10个小时才找到了她。

另据《今日早报》报道,正在上初中的玲玲,有一次在上课的时候看小说,结果被老师发现,当场没收。从小成绩优秀的玲玲,这样被老师当着全班同学的面批评,那可是破天荒头一遭。于是,她当即大哭起来,从此就不说话、不走路,“自闭”了一个月。心理医生认为,这是心理因素导致躯体功能暂时失调。

 

痛心啊!中国教育的改革已迫在眉睫,不能因为它的“积重难返”和“尾大不掉”就无所作为。教师队伍的素质如何提高?为什么不合格的人仍可从事教师职业?教育是天大的事,“误人子弟”,耽误下一代也是犯罪!各级教育管理部门的首长们绝不能以做官的心态来坐这个位置,你们必须是充满爱心的教育专家,你们必须充分意识到肩上的重担!如果你们不能在中国当前的教育改革上有所作为,你们就可能是历史的罪人!

 

近年来,为革“应试教育”之弊,大力推行“素质教育”,并对西方教育中的“赏识教育”情有独钟。西方教育重视个体能力的发挥,尊重学生的人格和权利,但这只是问题的一面;他们同时也认为,应对挫折的能力是个体素质的重要组成部分,因而将挫折教育视为学校教育不可或缺的一环。张悦和玲玲的事虽是罕见的个案,但类似的小朋友还真不少。他们平时听到的表扬声太多,批评声太少,所以一遇到批评就接受不了。其实我们的学校、家庭和社会就没注意到从小对孩子进行心理的教育,没有让孩子具备一定的承受压力的能力。过分的爱惜只会害了我们的下一代。因此对孩子进行赏识教育和挫折教育要同时进行,而且要有一个度和基本的原则。

挫折,是每一个人成长过程中不可逃避的事件。古人云“人生之事,不如意者十有八九”。人的一生是不可能一帆风顺的,在人生历程中遭遇坎坷、屈辱、失败,出现挫折是正常的,关键在于我们该如何正确面对挫折。只有在逆境中不屈不挠,保持积极向上的心态,才能健康成长,走向成功。一个人对抗挫折的能力,与年龄的增长有一定的关系,但更重要的是他曾经应对挫折的经历。遇小挫而胜之,可以为受挫者留下宝贵的经验,增强其应对挫折的心理承受能力。所以,经常应对小挫折的人,往往能在大挫折面前坚韧不拔,而那些毫无挫折经历的人,一次大的挫折就可能使其一蹶不振。

现在的孩子,家长都非常宠爱,事事以孩子为中心,宁可苦了自己,也不愿意苦了孩子。孩子都是其父母的心肝宝贝,爷爷奶奶的掌上明珠,受到百般呵护、万般怜惜。放到幼儿园和学校,也是吹不得、打不得,宠爱有加,造成他们心理素质脆弱,承受能力极差的可怕后果。当他们离开校门,踏进纷繁复杂的社会时,其结果必然像温室里的花朵,哪能经得起暴风骤雨的摧残?

跑得慢的羊被狮子吃,跑得慢的狮子会饿死,这是自然的法则。人类的竞争不也是如此吗?现代社会是一个充满挑战的社会,在社会多种利益冲突的夹缝中,不遭受挫折是不可能的。如果从不经受挫折的洗礼,又没有正确对待挫折的思想准备,是不可能很好地适应社会的。

在人生的道路上始终充满了竞争与挑战、崎岖与坎坷,孩子如果只会在父母为其铺好的道路上顺利前进,那么一旦遇到困难和挫折,就会难以承受,败下阵来。一个人没有经得起挫折的良好心理素质,没有不屈不挠的勇敢精神,是不可能有所作为的。许多到达光辉顶点的人往往不是最聪明的人,而是那些在生活中遭受挫折, 在逆境中饱经风霜而心理素质极强的人。因此,从小培养孩子的心理承受能力,对孩子进行适当的挫折教育是十分必要的。

适当地给予批评,是一种培养孩子接受挫折教育的好方法。许多处于“众星捧月”地位的孩子,聪明伶俐、骄横傲慢、好胜好强,常受到老师和家长的喜爱和赞扬,久而久之便可能会产生只能接受表扬、不能接受批评的心理;偶尔受到批评,便会沮丧、恼怒或丧失信心。对于这样的孩子,应及时引导,适当批评,指出其缺点和不足,并予以适当的约束,是非常必要的。

我们无法永远保护孩子,但是我们可以磨练孩子让他们自己保护自己。挫折教育并不是一朝一夕的事情,也不是单靠几件事情就能见效的,应该在生活的方方面面有意识地进行,坚持不懈地培养孩子的抗挫折能力,最终使孩子拥有强劲的翅膀,能在人生的天空里自由翱翔!

 

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017