注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风

与自己的心灵对话

 
 
 

日志

 
 

一堂动人心弦的语文课——教《去年的树》有感  

2011-10-18 20:24:07|  分类: 分享智慧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天上午第二节课,我们录制“星河杯”评优课,这堂课学习的是新美南吉的一篇童话故事《去年的树》。课前备课时,我一直犹豫该怎样学习这样短小而富有情感的童话故事,最后,我决定以角色朗读为主,引导学生在不同层次的朗读中,体会人物的思想感情,感受小鸟的内心世界。

       应该说,这样的思路是成功的。这节课上,孩子们积极地参与学习,入情入境地朗读着小鸟的话,随着读的层次的深入,孩子们逐渐走入小鸟的内心世界,感受到了小鸟对自己的好朋友——大树那份无限的深情。当屏幕中出现了一盏灯火,悠扬而略带伤感的音乐响起时,孩子们读着文章中的话,内心波澜起伏。当我问道:“小鸟,你历尽千辛,终于见到了自己的好朋友,你怎么什么都不说,而是盯着灯火看呢?”一些孩子的眼中闪现着点点泪光,他们替小鸟说出了心里话,有的孩子说:“小鸟的话是在心中说给大树听的。”有的孩子说:“我现在就想多看一眼灯火,因为灯火一灭,我的朋友就将永远消失了。”有的孩子说:“我好不容易找到了我的朋友,可是他却变成了灯火,我无法相信这是事实。”当小鸟唱完歌,再次盯着灯火看时,我又问道:“小鸟,你唱完了歌,怎么没有飞走呀?你又在看着灯火,此时,你心里又在想什么呢?”这时,我叫起了圣杰,可是这个平日里笑容可掬的男子汉,居然泣不成声,我想:他已经完全理解小鸟当时的心情了。此时,他已经不知该用何语言来表达自己内心的感受了。这时,不光是圣杰,班中的很多孩子都在抹着眼角的泪光,悠扬而忧伤的歌曲还在教室中回响!

       孩子们之所以能够读懂小鸟,能够为小鸟伤心难过,是因为他们真的在用心学习,用心感受。这样用心的学习将是他们最大的财富,这样拨动心弦地去学习,也将使孩子难以忘怀!我想:只要用心,没有什么是不行的!让我们一起用心学习,用心生活,用心感受一切美好的事物!

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017