注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风

与自己的心灵对话

 
 
 

日志

 
 

“趣味生活”点滴谈!【海燕爸爸妈妈一定要看哦!】  

2011-09-06 22:08:56|  分类: 快乐海燕的班级活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开学已经四天了,说实话,每一天都是忙忙碌碌的,上课、备课、判作业、管理学生……除了与学生有关的一切,还要忙年级组中的事情,有时候真希望自己能像孙悟空一样,拥有神奇的法力,可以随意变幻!虽然每天忙得自己无暇顾上喝水,无暇顾上思考,但是却没有影响我对这份工作的热爱,没有影响我要帮助小海燕们展翅高飞的那颗心。于是,每天工作之余回到家,我都会坐下来静静地思考一些东西,或反思一下当天的情况,或思考一下后续的工作,亦或是上网翻看一下以前的博客或博友的文章,看看有什么可以推荐给大家的好文章,我们共同学习。除此之外,做的最多的就是跟爱人谈论我这群可爱的小海燕。沉稳懂事的郝佳义、韩钧华,班中的韵律操王子郝梓熙,开朗爱笑的康乐浥、谢小薇,积极为大家服务的林怡君、张翔皓,像小博士一样的刘枭,酷爱运动的周天骥,米思炜……每每说起他们,真的像是如数家珍。虽然与这些小海燕相处才刚刚几天,却那么无怨无悔地爱上了他们。

每天看着孩子们在学校中学习、活动的身影,真的很心疼他们。各科作业要做,各种活动要参加,体育锻炼更不能少,可一天的时间就那么多啊,看着有些孩子不会分配自己的时间,使宝贵的时间白白浪费掉,真的替他们可惜。试想,如果孩子们学会了抓紧时间,并且能够合理安排利用好自己的时间,我想他们的学习生活将变得更加充实,更加轻松。好的习惯是需要培养与引导的,我会渐渐教给孩子们一些抓紧时间的方法,教会他们如何利用有限的时间干更多的事情。不过也希望各位海燕爸爸妈妈能够在平时的生活中有意识地帮助孩子养成抓紧时间的习惯,能孩子自己做的事情,绝不包办代替,就先从生活中的小事情开始做起,一点点教给孩子。我想我们共同努力,孩子们抓紧时间的好习惯一定会养成的。

说了这么多,言归正传,“趣味生活”到底是什么意思呢?其实,“趣味生活”是我们语文积累的一项活动。孩子们每人准备了一个硬皮本(笔记本),每天会用这个笔记本做一些摘记,语文课文中学习的好词好句,课外读物中引人入胜的妙语佳句,都可以成为摘记的内容。孩子们升入四年级后,写作将是他们所面临的一大难关,也着实令很多家长头疼。为了帮助孩子们提高写作能力,必要的语文积累是一定要有的,否则就是孩子想写,肚里没词也写不出来啊!俗话说:“巧妇难为无米之炊。”我想说的就是这个意思吧!除此之外,每天还要记录一件发生在身边的事情,内容没有限制,只要是孩子看到的、听到的,甚至有感受的都可以。字数不一定多,只要写清楚时间、地点、人物、事情以及感受就可以了。这样做的目的是帮助孩子养成一种善于观察、善于发现生活、善于记录的习惯,这种习惯也是高年级写作必不可少的。有了词汇的积累,再有可以说可以写的事情,还会愁孩子没得写吗?

今天,我已经给孩子们布置了这项任务,我们这个摘抄记录本的名字就叫“趣味生活”。相信有些孩子今天已经开始做这项作业了。我知道孩子们刚刚从三年级升上来,可能很多要求、很多习惯都不适应,每天学校又有那么多的活动,孩子们的时间就会更紧了。但是,我知道越早让孩子接触,越能够尽快帮助他们形成能力。俗话说:“万事开头难!”一开始,孩子们肯定很费劲,用时也会比较长,所以恳请各位海燕爸爸妈妈能够支持与理解。当孩子坚持不下来的时候,您能够多一句鼓励的话;当孩子没有用心的时候,您能够多一句督促的话语;当孩子取得一点点进步的时候,您能够多一句夸赞的话语!只要我们共同努力,帮助孩子度过最开始的这段困难时期(时间上、心理上、习惯上),我想写作对于孩子们来说,就不再是难事!

观察生活!发现生活!感悟生活!学会生活!

愿每一只小海燕都能够成为一个会生活的人!

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017