注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风

与自己的心灵对话

 
 
 

日志

 
 

【引用】和孩子一起成长——“学做成功父母!” (摘自胡华老师的博客)  

2011-10-10 22:08:52|  分类: 教育漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、父母应当成为孩子终身的朋友。儿童成长的过程也是父母不断学习、不断思考与提高的过程,只有这样,父母才有可能成为孩子终身的朋友。 

2、童年时,家庭生活的每一个细节都构成了影响儿童的经验,储存在大脑中,对其发展产生终身影响。这个时期儿童获得的经验被称之为早期经验或早期教育。早期经验的获得是成人无论有意识否,其行为给孩子留下的经验印记。这个经验非常重要且不可逆。早期教育通常指的就是这一部分经验的形成、建立过程。

3、切记:在家庭中,做得永远比说得更有意义!一位教育家曾经说过:“家长,你怎么穿衣服,怎么照镜子,怎么表达你的欢笑,怎么评价他人,这一切对儿童而言都非常重要!”在孩子的成长过程中,他的双眼就像摄像机一样,将家庭生活的方方面面录制下来,制成一盘人格磁带。未来生活中,遇到问题,这盘人格磁带会自动反复播放,影响他的判断与选择。

4、家庭教育的目的就是要培养一个成功的孩子,但成功不是单指获得金钱与社会地位。内心快乐与满足、身体健康同时能够积极服务于社会,对个体而言就是最大的成功。一个人如果内心痛苦不堪,就是有了所谓的成就,又有什么意义?人的发展最终要在个人发展和社会发展之间寻求到一个平衡点,既让自己满足、愉悦也最大限度地报答、服务社会,才是最好的发展。

5、未来社会的发展会越来越呈现出多元化的态势,每个孩子在未来都面临着艰难的冲突和选择。怎么样才能够使他们内心保持快乐和宁静也是教育要解决的问题。家长在这个问题上,需要做出价值判断。做出了正确选择,才能把握家庭教育的方向。因为,良好而有效的早期教育能够帮助孩子建立起一种对待未来生活与个人的积极模式,以不变应万变!

6、家庭是孩子的第一所学校,父母是孩子的第一任教师!家庭作为社会细胞的单元,对儿童各个方面的发展起着关键的、决定性的影响。国际教育成就协会(IEA)在中国的研究也证明了这一点。对孩子来讲,家庭的影响最大。家庭对儿童个性影响的贡献量大约占到了75%左右,而幼儿园大约只占5%—10%。一个孩子爱不爱讲话、爱不爱和别人交往、对世界有无探究的热望、怎么对待他人、能力如何等等,几乎决定性地受到来自家庭的影响;家庭对孩子认知的贡献量更是约占到了30%-50%,而幼教机构大约只占了20%左右。在幼儿园里,孩子爱不爱学习、学得怎样,也很大程度地受到来自父母的影响。

7、家长在孩子出生前就必须认真思考:我能不能做一个好家长,我怎样才能成为好父母?生理上具备了生育的可能并不意味着心理上也具备了做父母的条件。有的女性脾气暴躁,要做母亲,就必须修正自己的行为,尝试控制自己的情绪,学习掌握一些控制情绪的方法。如,想发脾气的时候可以深呼吸,也可以慢数一、二、三来控制自己的情绪,避免对孩子无端的伤害。一旦做了母亲,我们就应该表达出一种理性的母亲情感,而不能也不应该完全流露出个人的自然情感。

8、孩子身上出现的所有问题反映出的都是家庭教育的问题。著名心理学家荣格先生说过:“孩子的心理、行为与父母之间存在着必然的因果关系。” 每个孩子的行为表现,不管是好的还是不好的,都和家长有着必然的因果关联。

9、家庭模式、家庭生活风格、夫妻关系、亲子关系等都是家庭教育中特别要关注的要素。家庭关系混乱的家庭,孩子特别容易出现问题。因此,家庭生活是紧张还是宽松的、是和谐的还是不和谐的,对待子女的态度是关心的还是放弃的都很重要。也有一类家庭,夫妻关系虽好,但对孩子不闻不问,孩子生病了,家长也不精心照料,这样的孩子长大后“存在感”会很差,心理也会受到影响。

10、来自家长行为构成的三个方面对儿童影响最大。家庭中施以教育的人是家长,如果我们把家庭中家长对孩子的影响做个归类划分,有三个方面会对儿童产生影响。最外层的是行为层面,就是家长的行为方式,比如怎么说话啊、怎么笑、怎么照镜子等等;但行为层面的背后是家长的态度体系。用积极的、还是消极的态度来对待生活,结果完全不同。家长对儿童影响最大的核心层面是价值观。

11、家庭教育的核心影响力来自于父母的价值观。父母的价值观是影响儿童发展的核心层面,价值观进而影响家长的生活态度,生活态度又导致不同行为对儿童产生影响。如我们的价值观中有做人不要太苛求他人、要学会宽松一点、豁达一点的认识,那么态度体系就会表现出积极地对待他人的态度,行为上就会产生宽以待人的表现。早期教育不要光停留在行为层面上,因为任何行为都是建立在核心价值基础上的。

12、早期教育一定要强调个体差异。孩子的发展遵循了同样的规律,但却不一定遵循同样的速率(发展速度)。有人说,好孩子是夸出来的,但不是所有的孩子、所有事都要夸。有的孩子得夸,有的孩子得不夸;有的事情要夸,有的事情没有必要夸,夸多了反而有问题。因为,孩子一旦被无限度地夸习惯后,就可能会出现“悦人人格”,每次做事的时候都会等待夸奖与表扬。

13、父母对待生活的态度越积极,孩子越有可能获得更大的发展。有研究表明,凡有成就的人不都是来自于物质条件优越的家庭。但共性是:他们大都来自家庭生活中父母教育态度积极向上的家庭。

14、家庭教育没有什么通用的技术与方法。家长要做的是:逐步摸索与寻找适合自己孩子发展的教育之路。在家庭教育中,奖励与惩罚都是必要的手段。适度的惩罚是必要的,不适度的奖励也是没必要的。

15、家庭教育中,身教重于言教。在家中,家长的每一个行为折射的都是自己的价值观和生活态度。人生就是一种状态,态度决定生活质量。我们生活得越积极,就越会把这种积极的信息传递给家人,孩子也会跟着家长一起积极健康地成长。

16、家长要帮助孩子寻找自身优势,找到最适合自己生存发展的“生态位”。教孩子“学会学习、学会做事、学会与人相处、学会生存”是家庭教育的四个支柱与目标。

17、在学习中,最重要的是让孩子始终保有喜悦的情绪与成功的体验。如果我们每次都能让孩子的学习感觉愉快,那么孩子就会觉得学习是一件很有趣的事。所以我们从不主张学习难度越深越好,而主张适度,让孩子在学习中有成功的喜悦和满足。如果孩子一直保持着学习兴趣,建立起了一个积极的动机系统,他才会有内部动力去不断地探求知识。如果动机系统被破坏了,则会终身难以学习。

18、儿童成长的过程也是不断尝试错误的过程。儿童是在错误中不断修正自己的行为让自己长大的。我们应该让孩子从小学会独立做事。过于溺爱与期待值过高,都会导致家庭教育中难以让孩子从小独立思考,从而拥有独立判断的能力。儿童是在不断修正自己的错误中长大的,可现实生活中,有很多人不愿意让孩子犯错误。其实,有冲突才有矛盾、有发展,才有进步。

19、要帮助儿童建立起更宽泛的、有弹性的交往模式。别怕孩子吃亏,吃亏中的孩子才能长大;也别老想着让孩子当“头儿”。孩子要逐步寻找到最适合自己的交往方式。当孩子有弹性的时候,他在这个社会中的生存也就变得相对容易了。

20、当我们学会学习、学会做事、学会与人相处之后,自然就能够在未来社会中积极地生存。

21、民主型的家庭模式更有利于儿童的成长。在家庭教育中,父母的教育态度要轻松,教育环境要宽松,坚持规则与原则,这种家庭模式最有利于孩子成长。

22、家长要具有一定的反思与批判能力。现在社会上各种各样的书籍、各种各样的讲座很多,家长若不善于思考、不善于批判,就有可能成为“跟风派”,无法形成自己的教育主张。

23、在一个人的生命中,父母和家庭教育的作用是任何人、任何机构都无法取代的。家庭教育的过程,也是父母不断学习提高与让自己的价值观和态度体系不断地得以完善的过程,只有这样,父母才能成为成功的父母!

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017