注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风

与自己的心灵对话

 
 
 

日志

 
 

聊聊教育孩子的那点事——请把属于孩子的权利和责任还给孩子  

2011-09-28 23:20:24|  分类: 教育漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
又到了周末,又到了跟各位家长朋友聊天的时候了。经过前几次的交流,越发地喜欢上了这样的交流方式,它可以更直接地使我们了解彼此的想法,更有效地使我们达成教育的一致性。
看到今天的话题,您可能会认为这是句口号啊!是的,这就是句口号,是我替我的小海燕们喊出的口号(呵呵,有些自作主张甚至自作多情了,其实孩子们并没有授权于我)。缘何会有这样的想法呢?在这近一个月与孩子们的接触中,我越发地体会到孩子们热情、积极、向上的心。但是,在实际学习生活中,我们却发现孩子有着这样那样的缺点或不良习惯,从而总是感叹“孩子不听话”“孩子不懂事”……
其实,这些不好的习惯只是孩子外显出来的现象,是我们可以看到的。隐藏在其背后的东西,却是我们很多人所忽视的。那就是因为爱孩子,而从孩子那里剥夺走的属于孩子的权利和责任。正是我们这种以爱为前提的剥夺,使孩子在成长过程中,失去了“体验失败、获得宝贵经验”的权利,失去了“勇于担当、做自己的主人”的权利,失去了“学会生活,享受其中的快乐”的权利。这些权利的缺失,直接导致了孩子的过度依赖与自我娇惯,当然,更无从谈起他们该承担的责任。
当了这些年的班主任,经常会跟家长交流孩子的学习情况。每每谈及“孩子最近的情况不是很好”“孩子最近有些放松”之类的内容,总会听到爸爸或妈妈这样说:“实在抱歉,石老师,最近我的工作的确有些忙,忽略了对孩子学习上的督促。”听到父母这样的回答,我会很严肃地告诉孩子和父母,学习不是爸爸妈妈的任务,学习不理想更不是爸爸妈妈的责任,这就是孩子自己的问题,是他对自己的学习没有负责任,才会导致这样的结果。如果现在您作为一个旁观者来看待刚才的这一情景,我想从中一定就会看出些什么。在孩子因为缺少责任心而需要承担责任的时候,我们义无反顾地把责任担走了;在孩子因为做错事情而需要接受惩罚的时候,我们的心软又一次纵容了孩子的错误;在孩子因为我们的爱而没有了是非标准、判断能力的时候,我们又会无情地训斥孩子。殊不知,孩子就是在这样的模糊的行为标准中成长起来。我们的孩子是多么可怜啊!
其实孩子的习惯也好,意识也好,责任心也好,这些都是可以培养的,并不取决于孩子是否听话,性格是否乖巧。我想以自己培养女儿的一些做法,来跟大家交流一下。我的女儿今年上一年级,应该说,做我的女儿,她挺委屈的,不仅得不到我的尽心照顾,还经常陪我一起加班,很晚才能回家。而我呢,就是一位不称职的妈妈。但是自从上学以来,女儿的学习没有让我操过心,每天都能够按照老师的要求预习复习(这些都是她自己完成,我从来不在旁边督促或是提醒),需要我检查背诵或签字的作业,我也会非常认真地对待,没有背熟或没有背准,我是绝不给她签字的。可能您会说,您的女儿乖,听话,其实不然。因为在她上幼儿园的时候,我就有意识地培养她对于学习的责任心。我告诉她:“学习是你自己的事情,爸爸妈妈只是在你需要帮助的时候帮助你。”就是在这样不断地引导下,她对于自己的事情,非常上心,大到学校通知的重要事情,小到老师随意说出的话,只要是跟她有关系的,她都会自己记在心里。当然,是孩子就有贪玩之心,她也会因为贪玩忘事情。每当遇到这样的情况,我从来不会为她去解释什么,我会让她自己去面对老师,面对因为自己的贪玩疏忽而造成的后果,因为这是她必须要接受的惩罚,这样的惩罚机会我绝不会剥夺。只有这样,才会真正对她起到教育作用。
在别人眼里,都会认为我是一个严厉的妈妈,甚至对孩子有点狠。为什么这么说呢?因为只要女儿能够自己做的事情,我绝不代办。从孩子开始上学,她的书包就一直是自己背着,因为我觉得背书包这件事对于孩子来说,应该是她的责任,而且是她能够自己完成的。其实每天看着早出晚归的孩子,有时甚至累的回家上楼时睁不开眼,我也很心疼,但是即使这样,孩子依然会自己背起书包。我想,这对孩子来说,已经成为一种习惯,一种理所应当,一种责任。
就是在这些点滴小事的关注中,孩子的好习惯一点点培养起来,逐渐变成自己的一种自觉行为。举我自己的例子,并没有其他的想法,只是作为一位母亲的育儿心得与大家分享,希望能够给大家一些启示。在培养教育孩子的过程中,关注是重要的一点,因为只有关注到了,才可能去培养。另外,还有一点也很重要,那就是“行为底线”。我们如果有明确的行为底线,那么在培养孩子过程中,孩子就会很清楚什么能做,什么不能做,做什么会受表扬,做什么会挨批评,这自然也是对孩子行为的一种约束,时间长了,这种约束自然而然就会变成孩子的自觉行为。还怕孩子的好习惯培养不起来?
唠唠叨叨说了这么多,就是想劝劝大家,把属于孩子的权利和责任还给他们吧,别总是把我们的孩子当做小孩子去呵护,他们总有长大的时候,总有羽翼丰满的时候,需要一定的磨砺才能展翅高飞!不要让我们的爱折断了孩子们高飞的羽翼,让我们一起来做孩子展翅高飞的引航者,守护者!
  评论这张
 
阅读(214)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017