注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风

与自己的心灵对话

 
 
 

日志

 
 

聊聊教育孩子的那点事——家校教育的一致性  

2011-09-24 11:24:28|  分类: 教育漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


           日子总是匆匆而过,每天都是忙忙碌碌,我和孩子们就是在这每天的忙碌中,彼此关心,彼此信赖。每天陪伴着孩子,一点点长大,我用心感受着孩子们的喜怒哀乐。

   开学以来,一直为孩子们拖拉、不抓紧时间而苦恼。那天,该下楼上操了,可孩子们面对我的一再催促,却无动于衷,于是,我开始数起了“1、2、3……”,没想到孩子们立马有了行动,等我数到10的时候,孩子们已经基本收拾整齐,准备站队。之后的一段时间里,这样数数的办法屡试不爽。

  我想,很多爸爸妈妈在家中也会使用过这样的口令来帮助自己实现对孩子的要求,当然效果一定也会跟春风姐姐的收效一样。我们不知道这一口令的第一个发明者是谁?或是数数后究竟会怎样,也不曾有人关心。可是,这招好用,效果好且快捷便利。春风姐姐想,老外会数“one、two、three”吗?呵呵,也没准儿哦。在这我不想考证这个方法的优劣,更不是来个案例分析,只是想以此为引子,谈谈家长与学校即老师的沟通和步调的一致。

   “1、2、3……”如此好用,不排除这口令背后的某种心理暗示,但我想,那其中还隐藏着一种威力,那就是“通用”。学校管理、家庭教育,甚至警察抓捕犯人时,都可以用。这种潜在的一致性,使教育手段的效果实现了最大化。换而言之,因为“1、2、3……”的管理办法,无论从目的到手段,老师和家长都是一致的。所以才那样的好用。

   目光回到我们对孩子的教育,如果学校和家长对孩子的要求也能保持一致,那教育的效果也会是双倍的。比如:学校要求,学生准时到校不得迟到。家长是否可以克服困难尽量保证?这不仅是一种对制度的尊重,更是一种“守时”习惯的培养。又如:老师希望让孩子学会独立学习,培养孩子的学习责任感,而需要家长每天关注记事本,督促孩子。但是,当您很忙碌时,您是否能从百忙之中抽出一点点时间来关注,来给孩子签个字呢?当老师要求孩子预习时要把书读熟,您是否真正能够坐下来听孩子流利地把课文读一遍,再郑重地签下代表着您的权威的签字呢?当孩子浏览班级博客时,您能否抽出一点儿时间与他共同参与,谈论中了解并鼓励他多多参与,正确引导呢?

   拉拉杂杂说了那么多,春风姐姐想要表达的只有一点:“为了孩子我们要尽量保持一致,为了孩子我们非常需要您的支持与理解,为了孩子您一定可以成为教育的行家,为了孩子您应该抽出时间来关注有关孩子的一切。”

    坐在电脑前,敲了几行这几天的感受,虽然有些倦了,但心里是踏实的。举的例子,甚至这种不合逻辑的思维也许不够妥当,还请各位家长朋友多多包含。

 最后,真心想表达对各位的谢意:“谢谢各位可亲可爱可敬的家长朋友,虽然我们只接触了短短的不到一个月的时间。但是每天放学后短暂的交流、博客留言里温馨的话语,已经给了我太多的支持与理解。孩子们跟我越来越亲近,一段时间看不到我,就会很想念。他们一个个都在努力着,变化着,这更是和您的支持与引导分不开。真心感谢大家!”

但是,为了我们的孩子,请允许春风姐姐提出“贪婪”的请求。如果您相信我是爱孩子的老师,如果您相信我的经验和智慧,可以帮助孩子们更好地成长,请给我们的班级活动更多的支持与关注,孩子的成长不是一日之功,更不可能一蹴而就,它是一个长期的关注与培养的过程。一分耕耘,一分收获。您对孩子的关注,会激励我对您的孩子倾注更多。谢谢!

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017