注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风

与自己的心灵对话

 
 
 

日志

 
 

跟各位家长沟通语文方面的事情【请各位家长仔细阅读,谢谢】  

2011-09-19 19:14:57|  分类: 心灵物语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本周已经是开学的第三周了。从过去的两周时间里,我感觉到孩子们在慢慢地适应,在慢慢地进步。语文课堂上积极发言、认真思考的孩子多了;写作业时,抓紧时间、按部就班的孩子多了;课余时间,能够帮助老师同学做事情的孩子多了。这就说明我们的孩子是有潜力的,他们的身上蕴藏着无限的潜能。

看到孩子进步的同时,我也发现了一些问题。就拿今天收预防接种本这件事来说,当我跟大家说要收接种本时,好几个孩子告诉我不知道这件事情,当我再接着追问时,孩子的回答是:“妈妈没有告诉我。”拿着还差13本的一摞预防接种本,我真的有些无奈,我能说孩子什么呢?昨天我还特意用短信通知了大家,因为我相信作为大人,责任感应该比孩子大得多。【在这里没有指责大家的意思,只是每每遇到这样的事情,自己真的觉得很无奈。】另外在作业方面,我也发现一些孩子偷懒,不记作业,不能够自觉地完成,这样无形之中就养成了孩子无视学习、不完成作业的坏习惯。

今天在这里,需要跟各位家长朋友进行一下关于语文学习和语文作业的沟通。也希望大家看过之后,能够从百忙之中抽出一些时间,真正地关注一下我们的孩子。另外也希望各位在接到我发的短信时,能够从头到尾进行阅读,以免漏掉重要的信息,同时看完后能够给我回复一下您已经知道了,这样我心里也会有谱。

1、关于孩子每天的家庭作业,我采取以下方式:

每天我会让孩子把当天的家庭作业和一些重要的事情记在记事本上(请给孩子准备一个正规的记事本,别让孩子总是东一张西一张的到处乱记,这也是关注细节的表现,有利于好习惯的养成)。每天要求家长根据记事本中记录的作业,检查督促孩子完成情况,如果孩子很好地完成,就在当天记录作业的下面签字。这样做可能会给您增添一些麻烦,但是我在学校严格要求,督促孩子,您在家中也能够明明白白地督促孩子,这样就能够形成很好的教育合力,督促孩子养成良好的学习习惯。我想,每天按时保质地完成作业,到校后孩子也会很轻松,很快乐。

2、每天孩子都会有一项固定作业:摘记和趣事记录。这个内容我不写在每天的作业中了,希望孩子们坚持去做。做这项作业的目的我已经在前面的博文《“趣味生活”点滴谈》中进行了详细的解释,如果还没有看过这篇博文的家长,请您赶快去看一看,以便您能更好地帮助孩子。

3、以后每周末都会留一篇周记,内容范围就是从周一至周五的趣事中找,写成一篇不少于300字的大作文。不用单附作文纸,就写在摘抄趣事本中,以便孩子们积累。上一周一些孩子按时完成了趣事本的记录,所以周末的周记就有的写,所以希望家长能够督促孩子们要坚持。

4、我会经常在博客中发布一些班级的活动,或者好的教育文章,或者是孩子们取得的进步和成绩,所以希望每一位真正从心里关注孩子的家长朋友能够随时关注我们的博客,并能够留下您的足迹。也许您的一句话,对于孩子就是一种鼓励,就会让孩子看到希望。

本周末,我会统计这一周孩子的完成作业情况,并在博客中跟大家进行交流。

关注细节才能真正关注孩子的成长,各种细节也能够反映出一个人的习惯品质。所以,真心希望各位家长朋友们关注我们自己的细节,关注我们的孩子的细节,为孩子能够养成良好的习惯做出我们的努力!谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(448)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017