注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风

与自己的心灵对话

 
 
 

日志

 
 

怎样划分段落[四年级开始往篇的学习过渡,对孩子学习很有帮助]  

2011-09-14 21:46:53|  分类: 学习天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     段落,也称意义段、结构段、逻辑段。它是由几个意思密切相关的自然段组合适而成(有时一个自然段也是一个逻辑段)。划分段落是理解文章的必经过程和重要手段。分段,就是把叙述同一内容的各个自然段合并为一个逻辑段。分段时,先要理清全文的顺序,找到分段的依据,然后进行分段。 < xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

     分段的依据 

     1、按时间先后顺序分段。 如《一夜的工作》,可按审稿前、审稿时、审稿后和作者回来的顺序,分为四段。这类记叙文的段落,开头一段一般有交代时间的话,可作为按时间先后顺序分段的参考。 

     2、按事情的发展顺序分段。任何一件事情,都有它的起因、经过和结果,而经过总有它的发展过程。记事的文章,可以按照事情的发展顺序来划分段落。 

     3、按空间变换顺序分段。游记、参观记一类的文章,都可以依据空间的变换分段。分段时,表示空间的词语可作为划分段落的参考。 

     4、按内容性质的不同分段。有些课文,既不能按"时间的先后""空间的变换"分段,又不是写一件完整的事情,因而也不能以"事情的发展"作为分段的依据。它们是从几方面来说明事物的性质、特点或通过几件事来写人,这样的文章可依据内容的不同来分段。对这类文章分段时,要注意总起句、总结句或中心句。 

     5、按总起分述的方法分段。"总分"写法的文章,一般分两段。分述部分,不管一个局部或几个局部都作一段。局部中几个方面,应作为"分述"中的层次。如《林海》。"总分总"写法的,则分为三段,如《美丽的不兴安岭》。 

怎样划分段落 

     分段的方法多种多样,可以有一定的灵活性,但重在分清自然段与自然段之间的联系,常见的分段方法有: 

     1、整体分割法。读一篇写事的文章,要搞清它写的是什么事,事情的起因、经过和结果是怎样的。依此可将文章分段;对写了几件事的文章,则要把事情一件一件分割开;说明事物的文章,同样要把所说明的几个方面分割开。 

     2、部分归并法。步骤是:第一,先给每个自然段编上序号并归纳出每个自然段的大意;第二,把说明同一内容的邻近自然段归并成一个大段。 

     3、提取中心法。先抓住文章中占较多篇幅的主要内容,把这部分内容归纳为一大段,就是提取中心段。 

     4、标志分段法。有些文章有明显的分段标志,如有标明时间的语句,有标明地点、方位的语句,还有空行标志。 

     关于过渡段的处理:过渡段承上启下,主要是为了启下,因而分段时一般从下不从上。如《伟大的友谊》中的过渡段"在生活上,恩格斯热忱地帮助马克思······",就应划归下一段,如果过渡段主要是总结上文的,也可以归上段。 

 

准备了几篇小文,供大家练习:

松坊溪的冬天

下雪了。 

雪降落在松坊村上了。 

雪降落在松坊溪上了。 

像柳絮一般的雪,像芦花一般的雪,像蒲公英的带绒毛的种子一般的雪,在风中飞舞。溪中的大溪石和小溪石上都覆盖着白雪了。好像有一群白色的小牛,在溪中饮水;好像有两只白色的狮睡在雪地里;好像有几只白色的熊,正准备从溪中冒雪走上溪岸。 

雪止了。 

早晨,村子的屋顶上,稻草垛和篱笆上,拖拉机站的大棚上,都披着白雪。山上的松树和竹林子,都披着雪;那高高的枫树和野柿树的树干、树枝上,都披着白雪。 

远山披着白雪。石桥披着白雪。溪石披着白雪。好一个白雪世界!从石桥上走过来时,我停住了。我听见桥下的溪水淙淙地流着。我看见桥下溪中的白雪世界,有一群彩色的溪鱼,穿过桥洞,正在游来游去。 

忽地,我看见那成群游行的彩色溪鱼,又一下子都散开了,向溪石洞悉间游去,都看不见了。忽地,彩色的溪鱼又都游出来了,又集合起来。我看见一群又一群彩色的溪鱼,穿过一个映照在水中间的、明亮的白雪世界,向前游过去了。 

松鼠

松鼠是一种美丽的小动物,很讨人喜欢。它的四肢灵活,行动敏捷。玲珑的小面孔上,嵌着一对闪闪发亮的小眼睛,身上灰褐色的毛,光滑的好像擦过油,一条毛茸茸的大尾巴总是向上翘着,显得格外漂亮。

松鼠喜欢在树枝上跳来跳去,十分机灵。只要有人触动一下树干,它们就躲在树枝底下,或者连蹦带跳地逃到别的树上去。晴朗的夏夜,松鼠在树上高兴地跳着叫着,互相追逐嬉戏。它们好像怕强烈的日光,白天常常躲在窝里歇凉。只有在树枝被风刮得乱摇晃的时候,它们才到地面来,但是从来不接近人的住宅。

松鼠喜欢住在高大的老树上,常常把窝搭在树杈儿中间,它们搭窝的时候,先搬一些小树枝,交错着放在一起,再找一些干苔藓铺在上面,然后把苔藓压紧、踏平。窝搭好了,还在上面加一个盖,把整个窝遮蔽起来,这样就不怕风吹雨打了。它们带着儿女住在里边,又暖和,又安全。

孝敬父母

 每月逢十五日,妈妈总要去外婆家。今天又是十五日,像往常一样,妈妈拿了些礼物,带着我,愉快地走在去外婆家的路上。

 到了外婆家,我一看,大姨妈也来了。大姨妈和妈妈争先恐后地拿出工资给外婆,外婆笑着说:“现在生活好了,我一个人用不了这么多钱,你们少给我点儿吧。”

 “不!”妈妈第一个说,“我只有一个孩子,负担比较轻。姐姐常请病假,让她少给点儿吧。”

 “不,我的女儿已经工作了,我不能少给。”

 看着这情景,我想起电视剧里有些青年人,不够尊敬长辈,有的把长辈当成劳动力了;有的甚至工作了,还要向长辈要钱。这一切和我眼前看到的多么不同啊!

 在回家的路上,我问妈妈:“既然外婆说少给她点儿钱,那么你们为什么还坚持多给呢?”妈妈回答说:“外婆把我们从小抚养大,是很不容易的。我们宁可自己节约点,也要让外婆过一个幸福的晚年。”

  哦!我懂了,吃鱼时爸爸为什么夹起鱼头、鱼尾自己吃,把鱼身子给外婆,为什么妈妈总是让我扶着爷爷去散步......

  我长大后,一定要像爸爸妈妈对外婆、爷爷那样对待爸爸妈妈。

  评论这张
 
阅读(407)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017