注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风

与自己的心灵对话

 
 
 

日志

 
 

雪——今冬的第一件礼物!  

2011-12-02 22:22:02|  分类: 学习天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天,领着孩子下楼,刚走出楼口,我和孩子都兴奋地叫了起来:“下雪了!”

是啊,雪就是能让人莫名地兴奋。

第一节课,我们学习《那篇绿绿的爬山虎》。刚学习了一半,我发现很多孩子的眼神不自觉地望向窗外,我想:孩子们也是被窗外顽皮的小雪花吸引了。于是,我停下了讲课,对孩子们说:“今天下雪了。”一听我这么说,孩子们的眼中立即亮了起来。“你们隔着窗户观察外面,有什么变化?”我的话音刚落,有的孩子便迫不及待地举起手,有的说:“对面屋顶上变白了。”有的说:“仿佛给屋顶披了一块白色的毛毯。”我马上引导孩子:“大家看,现在对面屋顶上的雪厚吗?”孩子们摇摇头,“那用毛毯来形容合适吗?”孩子们又摇了摇头,这是一个声音说道:“老师,可以说‘披着一件白色的纱衣吗’?”我高兴地点点头,接着说:“我们比喻的时候,还要符合事物的特征才行。你们还有什么发现?”孩子们又看了看窗外,立即又有很多孩子举起了手,好几个孩子还没等我叫,就着急地说:“远一点的楼房已经有些看不到了。”“是全看不到了吗?”“不是。”孩子们大声齐答。我笑着说:“那我们可以用一个什么词来形容此时的样子?”“若隐若现!”“朦朦胧胧!”“模模糊糊!”“隐约可见!”看着孩子们此时的样子,我的心里窃喜自己能够及时抓住这次的作文指导时机。

孩子们坐在座位上观察完了景物,我又让孩子们来到了窗前,让孩子们近一些来观察今天的雪。几分钟后,孩子们回到了座位上,我问道:“刚才,你们又看到了什么?”有的孩子说:“我看到了楼下的小海豚也穿上了白色的纱衣。”有的说:“我看到了操场上一片白色,老师们在扫雪。”我见孩子们没有注意到此时落下的不是雪花,而是小冰晶。于是,我又对孩子们说:“你们再看看空中的雪花的样子。”这时,有个孩子说:“我怎么没看到雪花啊?老师,是不是没下雪啊?”他的话音刚落,一个声音又想起来了:“你再仔细看看,下着雪呢!你快看。”我摸摸这个孩子的头,说:“是啊,如果不仔细看,我还以为没有下雪呢!看来,只有……”没等我说完,孩子们就接着说下去:“亲自来到户外,站到雪中,才能感受到下雪了。”于是,我转身来到黑板前,一边对孩子们说:“这周的周记就是‘下雪了’!”一边把这几个字写在了黑板的一边。孩子们兴奋地说:“没问题!”看着孩子们满脸的喜悦,我知道这堂临时加入的作文引导课,对孩子们的帮助有多大!

和孩子们谈论完雪,我们又继续学起了《那片绿绿的爬山虎》。

下了第二节课,我正在处理班里的一些事情,这时,有两个孩子着急地叫我:“石老师,石老师,你快去看看,外面的雪好漂亮,纯白纯白的,真美!您快去看看!”我急忙放下手中的事情,搂着孩子的肩膀,来到了楼道里。的确,外面的阳台上已经铺了薄薄一层雪,白的无暇,白的纯净,真的很美!看着孩子们无限向往的模样,我真的想带着孩子们去雪的世界中去玩耍。(说实话,有这心没这胆,一是学校没有允许,二是怕孩子出危险)

【孩子们,我想今天的雪和今天的课都给你们留下来很深的印象。赶快把你眼中的雪跟大家分享吧!今天的沙发又是谁呢?期待中……】

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017