注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风

与自己的心灵对话

 
 
 

日志

 
 

致海燕山鹰家长的一封信  

2011-12-23 21:43:36|  分类: 心灵物语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

各位海燕、山鹰的爸爸妈妈:

       你们好!

       来到星河已经将近一个学期了,我跟大家也逐渐熟识起来。在这短短的四个月时间里,我感受着大家对于孩子的那份期待,更感受到了大家对孩子深深地爱。作为孩子们的班主任或者语文老师,我和大家的想法是一样的,希望我们的孩子健康、自理、勇敢、优秀。正因为我们对孩子的出发点是一样的,因此,我的工作也得到了很多爸爸妈妈们的支持、理解与帮助。

       进入十二月份,我们的课程逐步结课,各科都进入了期末复习。随着期末的临近,孩子们的复习越来越紧张,语数英三科都会有复习题目需要完成,这就需要孩子们会抓紧时间,合理安排好自己的学习时间,主动完成各科作业和练习。语文的基础知识(生字词、日积月累、需要背诵的课文)是孩子们必须要掌握的内容,这些内容都是教材精选出来的,孩子们积累后,在以后的作文中也可以运用,同时这些也是考试的重要内容。因此,这个星期的复习主要以巩固基础知识为主,下一个星期,我们就会以综合练习和能力提升为主要复习内容了。为了帮助孩子们更好地掌握基础部分的内容,我采用了默写的形式。每天放学,我会留出第二天需要默写的内容(一般是一个日积月累的内容),让孩子提前复习巩固,扎实掌握。第二天早读时间,再让孩子默写(第三天默写时还会连带着第一天的内容,达到巩固的目的),检测孩子是否掌握了这个内容。说实话,一开始的情况真的很令人发愁,很多孩子明知道第二天要默写,可是之前却根本不看不记,第二天的默写几乎上交的是空白卷。面对这样的孩子,我曾经尝试着让别人监督其进行背诵,但是效果甚微,一天下来,这些孩子还是什么也不会背。没有办法,我只能采取孩子写不下来,让其把相关内容抄写两三遍的方法(最多五遍),以期达到巩固记住的目的。就是这样,每天依然会有一些孩子不能主动去做,而是要等到老师反复催促才能去做。其实有时我也在想,如果孩子能背一两遍就记住的内容,为什么在第二天默写时,却有很多错误呢?是孩子的记忆力问题,还是孩子的学习态度问题?不得而知!我也经常在问自己:“这么简单的背诵,为什么孩子们就不去背呢?”

       可能有些家长会说,那些内容只是会背就可以了,有必要让孩子默写吗?其实不然,孩子会背了,但是考试谁也不会考孩子背,而是让他们写下来,而孩子一旦把字写错了,那么等于没背一样,分数照扣。

       其实这么多年当老师,我并不赞成给孩子留机械性的作业,平时我除了词本(学校规定的作业)的作业是抄写的作业,几乎没有留过重复抄写的作业。每次都是要求孩子背诵或者听写,但是我发现每次都是留了这样的作业后,完成情况各不相同,有的孩子完成得非常好,不仅把相关内容熟练记忆掌握,听写的作业也是非常好,这些孩子的家长也非常负责任,还帮助孩子进行了校正,在此也非常感谢这些家长!古人云:“一分耕耘一分收获!”这句话在这些孩子的身上得到了最好的诠释。但是也有一部分孩子无视这样的作业,仿佛老师根本没有留,等到检查的时候,根本背不下来,错误百出。我不知道如果这部分孩子的家长是语文老师的话,会作何感想?

       可能是这段时间为孩子们的学习状态有些着急,因此忽略了一些孩子能力较弱,所以没有考虑到简单抄写这样的作业也会加重孩子的负担。而呈现在家长面前的是孩子反复抄写的内容,由于家长不明白我在学校是如何操作的,对孩子每天的作业又不是很了解,因此让一些家长产生了误解。

       我一直认为,人与人之间是需要沟通交流的,因为无论有什么误解或不快,通过沟通交流,才能够得到有效地解决。而且我跟孩子们一直是采取沟通交流的方式来解决问题的。我想,我跟孩子们都能交流,那么我们成人之间,又有什么不能交流的呢?我坚信,如果我们彼此信任,开诚布公地沟通交流,那么最受益的应该就是我们的孩子。我也一直相信,其他任何渠道都不能使横在你我之间的问题得到最直接、最有效的解决。因此,我期望每一位信任我的家长朋友,如果您有什么不理解的,甚至是感到不舒服的地方,都请您直言不讳地告诉我,您的建议或者意见都将使我在工作中不断进行调整修正,为孩子们更好地成长发展服务。在以后的工作中,我还会一如既往地为孩子们做我力所能及的事情,只要我认为对孩子有帮助、有益处的事情,我还会继续做下去。

       今天有感而发,洋洋洒洒写了这些,也算是近期劳累的一种倾诉吧!更是希望各位家长朋友能够更好地了解我在语文方面所作的工作,期望与大家一起形成教育合力,我们共同帮助孩子进步!如果有言辞不到之处,还请各位朋友见谅!

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017