注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风

与自己的心灵对话

 
 
 

日志

 
 

【引用】夸孩子最适用的是:1334原则【转】  

2011-12-13 22:54:35|  分类: 教育漫谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家庭教育是一门学问,同时又是一门艺术,只有通过学习,掌握了孩子成长的规律和孩子家庭教育的规律,才能及时捕捉夸孩子的时机,恰如其分掌握夸孩子的度,从而收到事半功倍的教育效果。如果仅仅把“夸孩子”当作一种“达到家长自己要求、满足家长自己愿望”的工具时,往往是没有效果的。
夸孩子最适用的是:1334原则。

1是1个前提——认识孩子、认知孩子、懂孩子。爱孩子就要懂孩子,夸孩子就要先认知孩子,要实事求是地认知孩子,过高、过低地估计孩子的实力,都会挫伤孩子的自尊心、自信心和学习兴趣。家长要深入了解孩子的智力、能力、习惯、性格、优点、特长、缺点、弱项等,这些是家长有效夸孩子的基础。家长不能把夸孩子当成监督孩子、管理孩子、奴役孩子的工具。


3是三大原则——
1)夸具体不夸全部。家长笼统地表扬孩子,比如“你真棒”,会让孩子无所适从。孩子帮助妈妈端了一次饭,妈妈与其兴高采烈地表示“好孩子,你真棒”,不如告诉他“谢谢你帮妈妈端饭,妈妈很开心”。有针对性的具体表扬会让孩子更容易理解,并且知道今后应该怎么做,如何努力。

2)夸努力不夸聪明。“你真聪明”——这是家长惯用的评语。家长对孩子的每一个进步如果都用“聪明”来定义,结果只能是让孩子觉得好成绩是与聪明划等号,一方面会变得“自负”而非“自信”,另一方面,他们面对挑战会采取回避,因为不想出现与聪明不相符的结果。这就是家长说的“一夸就骄傲”、“一夸就翘尾巴”的原因。

3)夸事实不夸人格。“好宝宝”这样的话是典型的“夸人格”,家长们会无心地将其挂在嘴边。但“好”是一个很虚无的概念,如果孩子总被扣上这样一项大帽子,对他反而是种压力。

3是3大窍门——
1)留心孩子的努力。为了达到激励孩子的目的,真正做到“夸具体”、“夸努力”,家长首先要对孩子做事情的整个过程有所了解,亲眼看见孩子的良苦用心和付出的努力,当你在总结孩子成绩的时候,不妨详详细细把自己的所见所闻描述出来。如果没有看见,可以用心听孩子说,然后再予以肯定。

2)夸孩子别嫌“啰嗦”。“你真棒”是家长最省心、最随便、最廉价的第一反应,当然也是最没有效果的无用功。所以当了解了“夸具体”原则时,家长很难适应,不知道除了“你真棒”之外还能说些什么。这时,一定要用更多的话语描述孩子的努力,结果自然会引起孩子的共鸣,夸奖的目的也就达到了。

3)把夸奖当“预防针”。夸奖不仅仅是事后对孩子的肯定,有时候在预见到孩子对某些事情可能有抵触时,可以事先夸夸孩子,用表扬来打“预防针”,可能会有意想不到的“疗效”。

4是4个步骤——
1)陈述事实,就是把孩子做的事情重复陈述一遍,这是对孩子付出的认同和肯定;

2)确认事实的可贵性,提升到一个品行塑造的高度;

3)表达自己的内心感受,很开心、高兴,因为孩子成长的动因之一是“愉悦父母”;

4)鼓励、相信继续努力,为孩子指明方向。比如:回到家里,孩子给你拿拖鞋了,就可以这样套“公式”——“宝贝,今天回到家里,你给妈妈拿拖鞋了,你真是一个懂事的孩子,妈妈心里可高兴了,妈妈相信你以后一定会这样做的”,然后再给孩子一个拥抱、一个亲吻,孩子就记住了,以后还得给你拿拖鞋,坚持21天,就习惯了。


以上是我在从事家庭教育中的一点心得和感悟,希望家长朋友们能从中细细品到夸孩子的韵味来,享受夸孩子为家庭带来的温暖、和睦与温馨,因为表扬使人坚持,批评使人停止。生活在夸奖、表扬中的孩子一定是自信的,而一个自信孩子的未来必定是成功的!

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017