注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春风

与自己的心灵对话

 
 
 

日志

 
 

参加第十三届全国青少年“春蕾杯”征文活动的通知  

2011-11-03 20:49:49|  分类: 快乐海燕的班级活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是关于“春蕾杯”征文比赛的相关内容,可以让孩子先构思,但是不用着急写,因为到时候会有命题,会有作文卷。

 

        全国青少年“春蕾杯”征文活动,在百万青少年和广大语文教育工作者的热情支持下,已经成功举办了十二届。现决定开展第十三届2011年——2012年)全国青少年“春蕾杯”征文活动。

      本次征文活动融思想、素质教育与学习写作为一体,在宣传以援助贫困女童为宗旨的“春蕾计划”和“关怀人、爱护人、尊重人”的人道主义精神的同时,也用征文形式进一步促进、发扬青少年健康向上、友爱互助、关心他人的精神。参与本次写作实践活动,既有助于青少年切磋、提高自身写作水平,也丰富了他/她们课外活动的内容。

      在主办单位中国儿童少年基金会的关怀和领导下,在所有关心、爱护青少年成长的有识之士的大力支持下,本次征文活动必将得到更加广泛、深入的开展。 

      参加本次征文活动的青少年,既用手中之笔描绘了自身的生活和思考,又参与帮扶了贫困地区的女童,弘扬了崇高的人道主义精神。因此,“春蕾杯”征文活动鲜明地体现了“以人为本”的人道精神、我国传统的“扶贫济困”精神和青少年可贵的团结友爱精神,主题鲜明,意义丰富。

      本次征文活动继续委托首都师范大学《作文导报》承办。 

一、  征文总主题:放飞心灵 (主题阐释:放飞心灵)

人人皆有一颗属己的心灵;人人皆愿属己的心灵蕴含美质。著名童话故事《绿野仙踪》中,有一位笨拙木讷又憨态可掬的铁皮人,他整日怅然若失、闷闷不乐,只因他无法像其他人那样,拥有一颗属于自己的

人无心,则犹树无根,无生发之泉源;人心之不美,则如日月之形隐,失灿然之华章。童话中铁皮人的困扰,是否暗示我们:一个人没有心,一个人的心灵缺少美丽,永远只会是一部死灰槁木般的机器?因而,放飞心灵,需要先行拥有一颗美丽的心灵。

世界之美,美在千姿百态;心灵之美,美在寒木春华。孟子夫物之不齐物之情也,《左传》人心之不同,如其面焉,以及古罗马诗人奥维德像这大千世界一样,人的心也是千差万别的,凡此种种,皆在强调人心自有其不同特质之理。

世界既然尚无两片相同的树叶,千人一面之念,未免苛求。放飞心灵,就是要探索、发现和感知一己具有的心灵之美,也就是在放飞个性。惟其如此,才能有深入的自我认知和认同,才能收获自信,最终成就丰富多彩的人生。

然而,人生之多彩,非在渲染其形似皮毛之光鲜,实为感言其质同山路泥径之遍布坎坷磨难。前苏联著名教育学家苏霍姆林斯基在《给儿子的信》中写道,把自己培养成为人,这是头等重要的事。五年寒窗固然能培养出工程师,但学会做人,则需要一辈子。要培养自己具有人的心灵。培养具有人的心灵,就是培养人的宽广心胸、温良品质、坚强意志和博大精神。惟有如此的身心谐和,一旦遭遇人生逆境,方能勇于放飞心灵。

贝多芬27岁时听力就开始减退,这一不幸几近使心志高远、风华正茂的年轻音乐家精神崩溃。在没有把我内心感觉到的东西全部创造出来之前,我还不能离开这个世界。因此,我只好忍受这惨痛的人生。凭借强大的精神力量,贝多芬放飞了笼罩于死神魔力之下的心灵,成功扼住了命运的咽喉,创作出《英雄交响曲》、《命运交响曲》等不朽华章,同时也谱写了人之生命旋律的最强音。

孔圣弘道,难免厄蔡之困;刘邦霸业,尚有白马之围。人生是一种修行,一帆顺境虽言可遇,实不可期。锋从砥出,香自寒来。物犹如此,人何以堪?!放飞心灵,就是要以博大的精神,恢弘的气度,勇敢地面对人生困厄之境。惟其如此,方能更好地承受和应对生活的考验与磨难,宝剑般飞散鬼魅之魂胆,梅花般不失迎雪之傲然。

放飞心灵不仅抚慰人生,还带来促生发现、发明和创造的契机与灵感。阿拉伯民间故事集《一千零一夜》中阿拉丁神灯的故事家喻户晓。在那只破旧的毫不起眼的灯盏中,蕴藏着能使乾坤巨变的神秘力量:只要轻轻擦拭灯身,就会唤醒沉睡其中的精灵,实现持神灯人梦寐以求的夙想宏愿。

阿拉丁的神灯和寓居其中法力强大的精灵,是否只存在于故事?现实里能否有此等的神迹?其实,如若把神灯看作人的脑袋瓜儿,而万能的精灵就是人无拘无束接千载游万仞的心灵,可别小看了它哦,它的法力丝毫不逊于故事中的神秘精灵。

中国古代就有这么一个阿拉丁,不过他的名字叫张衡。正是这位幼年爱瞪大了眼睛数星星的苦孩子,成年后转动脑瓜儿,放飞了内心的精灵,在天文学、地震学、机械技术、数学乃至文学艺术等众多领域辛勤耕耘一生,成就之卓然斐然,令后人徒留望尘之叹!

大科学家牛顿的故事亦不例外。一颗落下的苹果,砸到了正在树下看书和思考问题的年轻人牛顿。这一下触动了他内心的精灵,启发他揭示出苹果落地的亘古秘密——地球万有引力。此后,经多年努力,他最终实现了对万有引力定律的阐述、数学证明及公式推导。

试想,如若当初苹果没有擦拭牛顿头上的那盏神灯,如若他没有放飞自己神灯中的精灵,如此重大且影响深远发现,将会何时以何面目得以呈现呢?有多少改变了人类文明进程的伟大发现、发明与创造,最初不是源于苦苦冥思之人放飞心灵时的灵机一动?!

人生舞台,演绎世间百味;生活天地,涵养万众心灵。生活是个万花筒,也是块儿演练场,既让我们观赏斑斓绚丽的五色七彩,又让我们体味辛酸苦涩的失意怅惘。然而,不必遗憾生活的色彩不如心爱的衣衫,可以随时更换;不必感叹生活的滋味不像中意的菜肴,可以任意调拌。只要用心地走进生活、拥抱生活和热爱生活,生命就能焕发青春,青春就能充满活力。放飞心灵,是让我们放飞一颗爱生活的心;放飞心灵,是让我们积攒对生活的爱。

生活是一本无字,而书教会我们过有教养的生活。莎士比亚说,生活里没有书籍,就好像没有阳光,智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。一位叫格里美尔斯豪森的德国人说,没有教养,没有学识、没有实践的人的心灵好比一块田地,这块田地即使天生肥沃,但倘若不经耕耘和播种,也是结不出果实来的。看来,人心灵这块田地要靠教养和学识的耕耘、播种,才能长出鸟儿一样自由翱翔的翅膀,才能迎来生活温暖和煦的阳光。然而,何来对教养和学识的获取?无他,唯有亲近涵养人文精神的书籍!

人文精神,维系着一个人、一个社会和国家的健康和良善。人文精神的力量,是放飞心灵的力量,是战胜生命坎坷磨难的力量,是创造、革新、改变人类文明进程的力量。然而,这种力量的获取,唯有通过亲近传承人文精神的宝贵典籍,唯有通过滋养心灵的教育,唯有通过使教育面向无比广阔的现实生活。无论如何,真正贴近人生命和灵魂的教育,才能使心灵真正得到滋养,才能给心灵以真正放飞的力量。

放飞心灵,我们能否回到心灵得以放飞的原点?放飞心灵,我们是否已清晰需缘何而起?

    二、征文要求:

    1.紧扣主题,内容充实健康,文字活泼有趣。字数要求见征文题目。

    2.征文务必从指定题目中选作,并用下发的统一题纸书写清楚,注明姓名、省(市)、区县、学校、班级、邮编(有指导教师也请注明)。 

    3.征文严禁抄袭。凡抄袭者,一经发现即取消参加资格。

    三、参加办法:

    1.凡对本次征文有兴趣的中、小学生及职高生、中专生均可自愿参加,也欢迎集体参加。

    2.凡参加本届征文者,每人交援助贫困女童款及文章评审费共计5元。     

    3.报名日期为2011111日至113日。 

    4.为体现公平竞争原则,征文分为七个组别:小学一、二年级组,小学三、四年级组,小学五、六年级组;初中一、二年级组,初中三年级组;高中(含职高、中专)一、二年级组,高中三年级组;参加者按组别报名。 

    四、评奖办法:

    1.征文将分年级设定具体题目;设一、二、三、优秀等四种奖别,并对一、二、三等奖获得者及其指导教师颁发获奖证书及奖品;对优秀奖获奖学生颁发获奖证书;集体参加的单位,工作优秀、成绩显著的将获得“优秀组织奖”。

    2.征文将由评审小组严格评选,获奖文章经精选、点评后结集出版。

 

 

                                            主办单位:中国儿童少年基金会

                                 承办单位:作文导报

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017